English Latviešu Norsk

phone-woodcon

 

ИСТОРИЯ ДЕРЕВЯННЫХ ФЕРМ

Деревянные фермы, которые мы знаем сегодня, - это рамы из отдельных элементов, соединенных между собой перфорированными металлическими пластинами. Сама форма ферм с годами не изменилась - менялись только пролеты и уровень надежности конструкций. Фермы такой формы используются еще с тех пор, когда человек начал применять для строительства крыш бревна, а позднее пиломатериалы. В наши дни первые фермы строили, используя для их скрепления доски, которые прибивали гвоздями, или фанерные прогоны. Благодаря такой конструкции ферм можно было сделать пролеты большего размера, это было дешевле по сравнению с конструкциями, которые строились без использования системы ферм, но времени, чтобы их соединить перед установкой на объекте, требовалось намного больше.

В 1952 году в Помпано-Бич во Флориде после ряда экспериментов с фанерными прогонами, клеями различного состава, проволокой, гвоздями и болтами, были изобретены и запатентованы металлические пластины, которые соединяют отдельные деревянные элементы ферм. Это изобретение А. Кэролла Сенфорда, основателя Sanford Industries, ознаменовало рождение индустриального производства ферм. Sanford Industries и по сей день определяет развитие индустрии конструкционных решений для жилых домов, квартир и коммерческих построек во всем мире.

Современные фермы для строительства крыш и кровли с большими пролетами между опорными стенами позволяют создавать просторные помещения без перегородок, особенно на территориях, подверженных большой снеговой нагрузке. Такие конструкции быстрее устанавливаются и дешевле традиционных стропильных конструкций. Для системы ферм необходимо меньше материалов, меньше рабочей силы и меньше дополнительных материалов для монтажа.

Деревянные фермы для крыш и кровли в наши дни

Деревянные фермы широко применяются в строительстве частных и рядных домов, офисных зданий, сельскохозяйственных и коммерческих построек. Фермы имеют большую несущую способность и выдерживают большой вес, поэтому их применение позволяет строить большие пролеты, также они обладают большой гибкостью перекрытий. В наши дни можно спроектировать и изготовить фермы практически любой формы и размера. Единственными ограничениями являются возможности производства, ограничения по транспортировке и условия строительства.

В наши дни проектировка, а частично и производство деревянных ферм с перфорированными металлическими соединительными элементами компьютеризированы. При проектировании вначале принимается решение об общем виде конструкции, затем о величине пролетов. Дальнейшие расчеты выполняет компьютерная программа в зависимости от существующих стандартов, выбора покрытия для крыши и материала для потолка, ветровой и снеговой нагрузки, предусмотренной нагрузки на перекрытия, а также с учетом любых чрезвычайных нагрузок. Эти технические детали и другие параметры вводятся в компьютер для расчетов.

Компьютерная программа разрабатывает инженерные чертежи, на которых в зависимости от указанных нагрузок детально указана нагрузка на каждый деревянный элемент. Расчеты включают также размеры ферм, уклон крыши, размеры лесоматериалов, спецификацию и градацию каждого деревянного элемента. На чертежах указывается точное место прикрепления металлических пластин и их размеры, несущая способность постоянных, соединяющих фермы креплений и их размещение.

Чертежи архитектору, инженеру и строительному подрядчику предоставляет проектировщик/производитель ферм. За правильную установку ферм отвечает ответственный за монтаж строительный подрядчик, который должен получить копии чертежей, чтобы убедиться в том, что соблюдаются условия проекта.

Надежность ферм зависит от того, насколько точно и качественно закреплены металлические пластины. Их изготавливают из тонколистовой стали (16, 18, 20), покрытой цинком. Большинство пластин имеют зубцы длиной от 5/16 до 9/16 дюймов. Обычно на 1 квадратном дюйме размещено восемь зубцов. Размеры пластин для каждого узла рассчитываются по нагрузке, которую он должен перенести с одного элемента фермы на другой.

В США деревянные фермы, как правило, производят из сосновых пиломатериалов, а в других регионах мира используют также пиломатериалы из ели.

Процесс производства ферм обычно начинается с распилки отдельных элементов толщиной 45 мм, длина и углы которых соответствуют спецификации. Многие производители ферм применяют компьютеризованные пилы, которые гарантируют очень точную и быструю распилку. В спецификации указаны размеры каждой детали и класс материала, из которого она должна быть изготовлена. Они рассчитываются исходя из проектировочной максимальной нагрузки на элемент. Детали с очень высокой нагрузкой по периметру конструкции обычно изготавливают из пиломатериалов более высокого класса (C24, C30), который определяют при помощи градировочной машины. Нагрузка на внутренние детали конструкции (стойки и раскосы) меньше, поэтому они могут изготавливаться из пиломатериалов более низкого класса (C16, C18).

Важным фактором качества конечного продукта является хранение и погрузка материалов для изготовления ферм. В процессе производства и после него пиломатериалы не должны подвергаться воздействию влаги, а во многих случаях необходимо контролировать уровень влажности и в помещении склада.

 Неправильное перемещение деревянных ферм для крыш и перекрытий во время транспортировки и монтажа является самой частой причиной разрушения системы ферм.

ОТЗЫВЫ

  • 1
  • 2
Prev Next

SIA "Woodсon" изготовило фермы в установленные сроки и в соответствии с договором. Карлис Сплите, член правления SIA "Baltic Pork"

Работу SIA "Woodcon" мы можем охарактеризовать как гибкую, оперативную и добросовестную. Валдис Страустиньш, член правления SIA "Statio Solutions"

ДОБАВЬТЕ СВОЙ ПРОЕКТ

ПАРТНЕРЫ

Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

АВТОРИЗАЦИЯ



КТО МЫ ТАКИЕ?

SIA Woodcon один из нескольких производителей деревянных ферм в Латвии, заслуживший право маркировать свою продукцию знаком CE, сертифицируя ее по европейскому стандарту EN 14250:2010. Читать дальше...

ЧЕМ МЫ ЗАНИМАЕМСЯ?

  • Проектирование деревянных каркасов и деревянных ферм;
  • Производство высококачественных деревянных ферм;
  • Надежная доставка продукции на ваш строительный объект. Читать дальше...

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

jumta kopnes 1Фотогалерея WoodConФотогалерея WoodCon